大学いもシェアプレート
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 30分
材料(1皿分)
- 大学いも
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- さつまいも1本(約240g)
- サラダ油15g
- ハチミツ30g
- 醤油5ml
- いりごま適量
- ディップ
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- ホイップクリーム適量
- クリームチーズ適量
- メープルシロップ適量
- チャービル適量
作り方
- 下準備
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・さつまいもについている土などの汚れを洗い流します
- 作り方
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① さつまいもをスティック状にカットし、水にさらしてあくを抜きます。
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② 油を熱したフライパンに水気を切ったさつまいもを加え、カリカリになるまで焼きます。
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③ ハチミツと醤油を加えて照りがつくまで混ぜます。
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④ 火を止めていりごまを全体にかけたら、お皿に盛りつけます。
- 仕上げ
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① ペースト状のクリームチーズをココット皿に盛り、メープルシロップをかけたら、チャービルを飾ります。
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② ホイップクリームをココット皿に絞り、お皿に盛り付けて出来上がりです。
アドバイス
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※①の後に、電子レンジで煮崩れしない程度に温めてから、さつまいもを焼くと時短になります。
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※さつまいもは必要以上に混ぜすぎると煮崩れしてしまうので注意しましょう。