ティラミス
 
        材料(2人分)
- 【ビスキュイ生地】
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                - 卵黄1個分
- 卵白1個分
- グラニュー糖30g
- 薄力粉35g
- 粉砂糖適量
 
- 【ティラミスクリーム】
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                - マスカルポーネチーズ70g
- グラニュー糖30g
- 卵黄1個分
- 卵白1個分
- ブランデー(お好みで)4ml
 
- 【コーヒーシロップ】
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                - 水40ml
- グラニュー糖20g
- インスタントコーヒー3g
 
- 仕上げ
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                - ココアパウダー適量
 
作り方
- ビスキュイ生地
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                - 
                                                            ① 卵黄にグラニュー糖3分の1をいれて、泡立てます。![【作り方 イメージ】]()  
 
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                                                            ② 卵白と残りのグラニュー糖3分の2を泡立て、メレンゲを作ります。![【作り方 イメージ】]()  
 
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                                                            ③ ①に②を少し入れて混ぜ、次にふるった薄力粉を入れて、最後に②の残りのメレンゲ を入れてさっくり混ぜ合わせます。![【作り方 イメージ】]()  
 
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                                                            ![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ④ 天板に絞り、粉砂糖をかけます。180℃のオーブンで10分位焼きます。![【作り方 イメージ】]()  
 ※粉砂糖をかけると、シロップが染み込みやすくなります。
 ※使用する容器の形に合わせて絞ってください。
 
 
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- ティラミスクリーム
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                                                            ⑤ 卵黄とグラニュー糖2分の1を合わせ、湯煎でもったりするまで泡立てます。![【作り方 イメージ】]()  
 
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                                                            ⑥ ⑤とマスカルポーネチーズを合わせます。![【作り方 イメージ】]()  
 
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                                                            ⑦ 卵白と残りのグラニュー糖2分の1を合わせてメレンゲを作り、⑥とブランデーを加えます。![【作り方 イメージ】]()  
 
 
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- コーヒーシロップ
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                                                            ⑧ 鍋に水、グラニュー糖、コーヒーを合わせて沸騰させ、冷します。![【作り方 イメージ】]()  
 
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- 仕上げ
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                                                            ⑨ 容器の底にビスキュイ生地を敷き、コーヒーシロップをアンビベします。![【作り方 イメージ】]()  
 ※アンビベ:シロップなどの液体をしみ込ませること
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                                                            ⑩ ⑨にティラミスクリームを流し入れます。![【作り方 イメージ】]()  
 
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                                                            ⑪ ⑨と⑩を繰り返します。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ⑫ 表面にココアパウダーをかけてできあがりです。![【作り方 イメージ】]()  
 
 
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アドバイス![アドバイス]() 
              
              - 
                  ※ココアパウダーをコーヒーに変えても◎少し苦味が増します。
 



 レシピの難易度
レシピの難易度
               調理時間の目安
調理時間の目安
               
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
              




 
    




 
   
      
 
      
 
      
 
      
 
      