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ティラミス
まろやかなチーズと香り深いコーヒーのイタリアの代表的なケーキです。
【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル4
【分量】:
2人分
材料
【ビスキュイ生地】
卵黄
1個分
卵白
1個分
グラニュー糖
30g
薄力粉
35g
粉砂糖
適量
【ティラミスクリーム】
マスカルポーネチーズ
70g
グラニュー糖
30g
卵黄
1個分
卵白
1個分
ブランデー(お好みで)
4ml
【コーヒーシロップ】
水
40ml
グラニュー糖
20g
インスタントコーヒー
3g
仕上げ
ココアパウダー
適量
作り方
ビスキュイ生地
① 卵黄にグラニュー糖3分の1をいれて、泡立てます。
② 卵白と残りのグラニュー糖3分の2を泡立て、メレンゲを作ります。
③ ①に②を少し入れて混ぜ、次にふるった薄力粉を入れて、最後に②の残りのメレンゲ を入れてさっくり混ぜ合わせます。
④ 天板に絞り、粉砂糖をかけます。180℃のオーブンで10分位焼きます。 ※粉砂糖をかけると、シロップが染み込みやすくなります。 ※使用する容器の形に合わせて絞ってください。
ティラミスクリーム
⑤ 卵黄とグラニュー糖2分の1を合わせ、湯煎でもったりするまで泡立てます。
⑥ ⑤とマスカルポーネチーズを合わせます。
⑦ 卵白と残りのグラニュー糖2分の1を合わせてメレンゲを作り、⑥とブランデーを加えます。
コーヒーシロップ
⑧ 鍋に水、グラニュー糖、コーヒーを合わせて沸騰させ、冷します。
仕上げ
⑨ 容器の底にビスキュイ生地を敷き、コーヒーシロップをアンビベします。 ※アンビベ:シロップなどの液体をしみ込ませること
⑩ ⑨にティラミスクリームを流し入れます。
⑪ ⑨と⑩を繰り返します。
⑫ 表面にココアパウダーをかけてできあがりです。
アドバイス
※ココアパウダーをコーヒーに変えても◎少し苦味が増します。