ゼッポレ

イタリア・ナポリ発祥の揚げシュークリーム。
イタリアの「父の日」にあたる聖人サンジュゼッペの誕生日3月19日に食べられる揚げシューだそうです!

【レシピの写真】:ゼッポレ

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  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル3
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10個分

シュー生地

  • バター
    60g
  • 牛乳
    60ml
  • 60ml
  • 1g
  • 砂糖
    3g
  • 薄力粉
    80g
  • 全卵
    約150g(L玉約2.5個分)
  • サラダ油
    適量

仕上げ

  • カスタードクリーム
    100g
  • ホイップクリーム(9分立て)
    100g
  • ブルーベリー
    適量
  • ミント
    適量

下準備

  • ・鉄板にオーブンシートを敷きます
    ・薄力粉をふるいます
    ・全卵を湯煎で人肌に温める(混ぜた時に生地を冷まさないようにするため。)

シュー生地

  • ① シュー生地を作ります。
    http://recipe.monteur.co.jp/rp/detail/r00022.html
    【作り方 イメージ】
  • ② クッキングシートを4センチくらいに切り、その上にシュー生地を星口金でドーナツ型に絞ります。
  • ③ サラダ油を170℃に熱し、①のクッキングシートごと入れます。シートは、剥がれてきたら、取り除きます。
  • ④ 色が付いたら網にとり、油をきります。

仕上げ

  • ① カスタードクリームとホイップクリームを混ぜ合わせます。
  • ② シュー生地に絞り、ブルーベリーとミントを飾ります。

お菓子作りの基本

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