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ふわふわドーナツ

ふわふわドーナツ
ふわふわドーナツ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
3時間0分

材料(直径約8cmのドーナツ10個分)

生地
  • 強力粉200g
  • 薄力粉50g
  • 卵黄1個
  • 上白糖25g
  • バター又はマーガリン20g
  • 牛乳又は水130g
  • インスタントドライイースト2g
  • 3g
アイシング
  • 粉糖80g
  • 15~20g
その他
  • サラダ油適量

作り方

下準備
  • ・バター(又はマーガリン)は溶かしておきます。
    ・牛乳(又は水)は人肌程度の温度に調節しておきます。
生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① 強力粉、薄力粉、上白糖、塩をボウルに入れて、全体が均一になるようにホイッパーで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 別のボウルに牛乳、インスタントドライイースト、卵黄を入れて混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ①に溶かしバターと②を加え手で捏ねます。最初はベタベタの状態ですが、全体がまとまり、生地の表面が滑らかになるまで力を入れてよく捏ねてください。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 薄く油を塗ったボウルに生地を入れ、ラップをかけて菜箸などで穴を2~3個あけ、固く絞った濡れ布巾をかけたら、30℃位の場所で約1時間発酵させます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 2倍くらいの大きさになるまで発酵したらOKです。
    ※ 発酵時間は目安なので、生地の状態を見て時間を調節して下さい。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 発酵した生地を取り出し、手で軽く叩いてガスを抜きます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 生地を十等分して丸めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 固く絞った濡れ布巾をかぶせ、15~20分程休ませます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 生地を手で軽くおさえ、箸を使って中心に穴をあけます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 穴が大きくなったら指を入れてさらに穴を広げます。発酵すると穴が小さくなるので、大きめにあけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ 鉄板など平らなものに生地をのせ、ラップをふんわりとかけて30℃位の場所で約30~40分発酵させます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑫ 生地が膨らんで一回り大きくなったらOKです。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 粉糖に水を少しずつ加え、混ぜ合わせアイシングを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② サラダ油を170℃に熱し、生地を揚げます。
  • ③ 両面揚がったらバットなどに取り出します。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ドーナツが温かいうちに①のアイシングをつけて出来上がりです♪

アドバイスアドバイス

  • ・牛乳を使うとまろやかさが増した仕上がりとなります。
     お好みで使い分けてみてね。