ボッルダーグル
材料(マフィン型8個分)
- シュー生地
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- バター60g
- 牛乳60ml
- 水60ml
- 塩1g
- 砂糖3g
- 薄力粉80g
- 全卵約150g(L玉約2.5個分)
- 仕上げ
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- カスタードクリーム240g
- ホイップクリーム(8~9分立て)100g
- チョコレート適量
- お好きなフルーツやジャム適量
作り方
- 下準備
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・薄力粉をふるいます
・全卵を湯煎で人肌に温める(混ぜた時に生地を冷まさないようにするため。)
・オーブンを190℃に予熱します
・マフィン型にグラシン紙を敷きます
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・薄力粉をふるいます
- シュー生地
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① シュー生地を作ります。
https://recipe.monteur.co.jp/rp/detail/r00022.html - ② 生地をマフィン型に絞ります。
- ③ 190℃に予熱したオーブンで180℃に設定して焼成します。
- ④ 焼けたら網にとり、熱を取ります。
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① シュー生地を作ります。
- 仕上げ
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- ① シュー生地を手で、横に裂いて割ります。
- ② なかの空洞にカスタードクリーム、ホイップクリーム、フルーツ、ジャムを詰め、①の上部をフタにしてのせます。
- ③ チョコレートを溶かし、上からかけて固めます。