モンテール

スイーツレシピ

ボッルダーグル

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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間30分

材料(マフィン型8個分)

シュー生地
  • バター60g
  • 牛乳60ml
  • 60ml
  • 1g
  • 砂糖3g
  • 薄力粉80g
  • 全卵約150g(L玉約2.5個分)
仕上げ
  • カスタードクリーム240g
  • ホイップクリーム(8~9分立て)100g
  • チョコレート適量
  • お好きなフルーツやジャム適量

作り方

下準備
  • ・薄力粉をふるいます
    ・全卵を湯煎で人肌に温める(混ぜた時に生地を冷まさないようにするため。)
    ・オーブンを190℃に予熱します
    ・マフィン型にグラシン紙を敷きます
シュー生地
  • ① シュー生地を作ります。
    https://recipe.monteur.co.jp/rp/detail/r00022.html
  • ② 生地をマフィン型に絞ります。
  • ③ 190℃に予熱したオーブンで180℃に設定して焼成します。
  • ④ 焼けたら網にとり、熱を取ります。
仕上げ
  • ① シュー生地を手で、横に裂いて割ります。
  • ② なかの空洞にカスタードクリーム、ホイップクリーム、フルーツ、ジャムを詰め、①の上部をフタにしてのせます。
  • ③ チョコレートを溶かし、上からかけて固めます。

お菓子作りの基本