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スイーツレシピ

クロカンブッシュ

クロカンブッシュ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
3時間0分

材料(1台分)

シュー生地(100粒~120粒分)
  • バター120g
  • 牛乳120ml
  • 120ml
  • 2g
  • 砂糖6g
  • 薄力粉160g
  • 全卵約300g(L玉約5個分)
土台
  • 厚紙 約40cm×40cm1枚
  • セロハンテープまたはホッチキス 
飾りのパーツ
  • フォンダンペースト100g
  • アイシング100g
  • 食用色素(ピンク、イエロー)少量
仕上げ
  • ホワイトチョコレート200g
  • アイシング約300g

作り方

下準備
  • ・鉄板にオーブンシートを敷きます
    ・薄力粉をふるいます
    ・全卵を湯煎で人肌に温める(混ぜた時に生地を冷まさないようにするため。)
    ・オーブンを180℃に予熱します
シュー生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① シュー生地を作ります。
    https://recipe.monteur.co.jp/rp/detail/r00022.html
  • ② 生地を絞り袋に入れ、膨らむことを考え、間隔をあけて丸く、1cmほどの大きさに絞ります。
  • ③ 180℃のオーブンで約30分焼き、網にとって熱を取ります。
飾りのパーツ
  • ① フォンダンペーストを手で揉んで柔らかくし、食用色素(ピンク)を少量ずつ加えて色を付けます。
  • ② 3㎜厚にのして、花型で抜きます。
  • ③ クッキングシートの上で、乾燥させます。
  • ④ アイシングに食用色素(イエロー)を少量ずつ加えて色を付け、③の中央に丸く絞ります。
土台
  • ① 方眼紙で円錐型を作ります。
仕上げ
  • ① ホワイトチョコレートを溶かし、シュー生地の上の部分をディップしてチョコをつけ、冷やし固めます。
  • ② 円錐型の周りにアイシングを塗り、さらに接着剤にして①をつけます。
  • ③ 飾りのパーツをアイシングを接着剤にして付けます。

アドバイスアドバイス

  • ・シュー生地は膨らまないものが出ることも考え、多めに作ります。
     レシピでは120粒ほど作れますが、実際は100粒程度あれば大丈夫です。
    ・飾りのパーツはアイシングが固まる時間を考え、先に作っておいても良いです。
    ・アイシングは、シュー生地や飾りのパーツをつける接着剤として使用するときは、
     粉砂糖の量を多めにするとつけやすいです。(卵白:粉糖=1:5程度)
    ・フォンダンペーストはロールフォンダンという名前でも販売しています。

お菓子作りの基本