スイーツレシピ

チョコレートガナッシュ

スイーツレシピ

熱した生クリームにチョコレートを合わせたもので、スポンジ生地に塗ったり、トリュフの中身に使用したりします。

【調理時間の目安】:
30分
【レシピの難易度】:
0
【分量】:

材料

材料
  • チョコレート100g
  • 生クリーム(乳脂肪42%程度)90ml

作り方

作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① チョコレートを溶かし、80℃以上に温めた生クリームを加え、混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② よく混ざったら、空気が入らないように密着させてラップをし、室温で熱をとります。

アドバイス

  • ・最後にお好みで洋酒を加えても美味しく仕上がります。
    ・作業する際に柔らかすぎる場合は、少し冷蔵庫に入れて固めて下さい。
    【アドバイス イメージ】