和酒チョコ 父の日 王道スイーツレシピ 記念日レシピ 素材でえらぶレシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 30分 動画を見る 閉じる 材料 作り方 材料(2㎝角のチョコ約30個分) チョコレート120g 生クリーム(乳脂肪分45%以上)40ml 日本酒30ml 焼酎30ml ココアパウダー適量 粉糖適量 作り方 作り方 ① チョコレートを溶かします。 ② 生クリームを80℃くらいに温め、チョコに加えて混ぜます。 ③ ②を半分に分けて、日本酒を加えてよく混ぜます。 ④ バットにクッキングシートを敷き、③を流します。表面をならし、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。 ※焼酎も同じように③④の工程を行います。 ⑤ バットから外して、食べやすい大きさにカットする。 ⑥ 日本酒チョコにはココアパウダー、焼酎チョコには粉糖をまぶす。 アドバイス ※ ココアパウダーと粉糖は、日本酒チョコと焼酎チョコが区別しやすいように色分けしたので、逆でも美味しいです。 お菓子作りの基本 チョコレートガナッシュ