モンテール

スイーツレシピ

ウィークエンドシトロン

ウィークエンドシトロン
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(17.5㎝×8㎝のパウンド型 1個分)

生地
  • 全卵75g(L玉約1.25個分)
  • グラニュー糖65g
  • レモンの皮1個分
  • アーモンドプードル20g
  • 薄力粉60g
  • 無塩バター70g
  • レモン果汁12ml
仕上げ
  • アプリコットジャム適量
  • 粉糖100g
  • 10ml
  • レモン果汁10ml
  • アーモンドダイス適量

作り方

下準備
  • オーブンを170℃に予熱します
  • アーモンドプードル、薄力粉を合わせてふるいます
  • パウンド型にクッキングシートを敷きます
作り方
  • ① レモンの表皮を削り、グラニュー糖とすり合わせます。
  • ② 鍋にバターを入れて、焦がしバターを作ります。
  • ③ ②にレモン果汁を入れて、混ぜ合わせ、50℃程度になるまで冷まします。
  • ④ 全卵に①を入れ、湯煎で人肌まで温めます。
  • ⑤ ハンドミキサーでもったりするまで泡立てます。
  • ⑥ アーモンドプードル、薄力粉を加えて、ゴムベラで切り混ぜます。
  • ⑦ ③を加えて、ゴムベラで手早く切り混ぜます。
  • ⑧ 型に流し込んで、170℃に予熱したオーブンで約35分焼成します。
  • ⑨ 焼き上がったら、20㎝程度の高さから落として、型からはずし、上下をひっくり返して粗熱を取ります。
仕上げ
  • ① 鍋にアプリコットジャムを入れて、少し煮詰めます。
  • ② ①を刷毛で生地全体に塗り広げます。
  • ③ 粉糖、レモン果汁、水、を合わせて、500Wの電子レンジで約50秒温めます。
  • ④ ③を刷毛で②に塗り広げ、アーモンドダイスを飾り付けたら、出来上がりです。