ウィークエンドシトロン
材料(17.5㎝×8㎝のパウンド型 1個分)
- 生地
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- 全卵75g(L玉約1.25個分)
- グラニュー糖65g
- レモンの皮1個分
- アーモンドプードル20g
- 薄力粉60g
- 無塩バター70g
- レモン果汁12ml
- 仕上げ
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- アプリコットジャム適量
- 粉糖100g
- 水10ml
- レモン果汁10ml
- アーモンドダイス適量
作り方
- 下準備
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- オーブンを170℃に予熱します
- アーモンドプードル、薄力粉を合わせてふるいます
- パウンド型にクッキングシートを敷きます
- 作り方
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- ① レモンの表皮を削り、グラニュー糖とすり合わせます。
- ② 鍋にバターを入れて、焦がしバターを作ります。
- ③ ②にレモン果汁を入れて、混ぜ合わせ、50℃程度になるまで冷まします。
- ④ 全卵に①を入れ、湯煎で人肌まで温めます。
- ⑤ ハンドミキサーでもったりするまで泡立てます。
- ⑥ アーモンドプードル、薄力粉を加えて、ゴムベラで切り混ぜます。
- ⑦ ③を加えて、ゴムベラで手早く切り混ぜます。
- ⑧ 型に流し込んで、170℃に予熱したオーブンで約35分焼成します。
- ⑨ 焼き上がったら、20㎝程度の高さから落として、型からはずし、上下をひっくり返して粗熱を取ります。
- 仕上げ
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- ① 鍋にアプリコットジャムを入れて、少し煮詰めます。
- ② ①を刷毛で生地全体に塗り広げます。
- ③ 粉糖、レモン果汁、水、を合わせて、500Wの電子レンジで約50秒温めます。
- ④ ③を刷毛で②に塗り広げ、アーモンドダイスを飾り付けたら、出来上がりです。


















