スイーツレシピ

かんたんスフォリアテッラ

スイーツレシピ

貝殻のような見た目が特徴のイタリアの伝統菓子です。今回はパイシートを使って簡単に作ってみましょう!

※所要時間に寝かせる時間は含まれません。
※所要時間に焼成時間は含まれません。

【調理時間の目安】:
2時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
10~15個

材料

生地
  • 冷凍パイシート6枚(450g)
  • ラード適量
クリーム
  • 牛乳200ml
  • セモリナ粉60g
  • リコッタチーズ200g
  • グラニュー糖85g
  • 卵黄20g(L玉約1個分)
  • シナモン適量
  • バニラオイル適量
  • オレンジコンフィ50g
仕上げ
  • 粉糖適量

作り方

下準備
  • オーブンを200℃に予熱します
  • 【作り方 イメージ】
    冷凍パイシートを室温で解凍します
  • 【作り方 イメージ】
    ラードを500Wの電子レンジで約30秒温めて溶かします
  • 【作り方 イメージ】
    オレンジコンフィを5㎜角に切ります
生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① パイシートを縦方向に長く薄くのばします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 溶かしたラードを刷毛で全体に塗り、隙間ができないように生地を引っ張りながら巻いていきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 巻き終わったら、次の生地をのばし、②の巻き終わりにつなげて巻いていきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ①~③を繰り返して、パイシートをすべて巻きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 乾燥しないように全体にラードを塗って、ラップで包み冷蔵庫で一晩休ませます。
クリーム
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に牛乳を入れて、火にかけ温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 温まったら、セモリナ粉をダマができないように混ぜながら加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 中火で焦げ付かないように混ぜながら、火が通るまで炊き上げます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ボウルに移して粗熱が取れたら、リコッタチーズを加えて混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ グラニュー糖、卵黄、シナモン、バニラオイル、角切りにしたオレンジコンフィを加えて混ぜ合わせます。
組み立て
  • 【作り方 イメージ】
    ① 休ませた生地の端を切り落として、1㎝幅で均等にカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 生地の真ん中を指で押して、回しながら少しずつのばして円錐状にします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ クリームを詰めて、生地をとじて天板に並べます。
  • ④ 200℃に予熱したオーブンで約25分焼きます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 全体に粉糖をふったら、出来上がりです。

アドバイス

  • 焼くと生地が広がるので、くっつかないように間隔をあけて並べましょう 【アドバイス イメージ】