いちじくのタルト
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 2時間0分
材料(直径15㎝のタルト型1台分)
- タルト生地
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- 無塩バター30g
- グラニュー糖30g
- 全卵18g(L玉約0.3個分)
- 薄力粉75g
- アーモンドクリーム
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- 無塩バター40g
- グラニュー糖40g
- アーモンドパウダー40g
- 全卵40g(L玉約0.7個分)
- 仕上げ
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- カスタードクリーム100~150g
- いちじく3~4個
- ナパージュ適量
作り方
- 下準備
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薄力粉をふるいます
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無塩バターを常温に戻します
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アーモンドパウダーをふるいます
- タルト生地
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① 室温に戻した無塩バターとグラニュー糖をすり混ぜます。
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② 全卵を2回くらいに分けて加え混ぜ、薄力粉を加え、混ぜ合わせます。
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③ 生地をラップに包み、冷蔵庫で半日以上寝かせます。
- アーモンドクリーム
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① 室温に戻した無塩バターをポマード状にし、グラニュー糖とすり混ぜます。
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② アーモンドパウダーを加えて混ぜ、全卵を3回に分けて加え、冷蔵庫で約2時間寝かせます。
- 焼成・仕上げ
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① タルト生地を2~3mmの厚さに伸ばし型に敷きこみます。
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② アーモンドクリームをタルトの上に絞り、180℃のオーブンで約20分焼きます。
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③ 焼き上がったら型から外して粗熱を取ります。
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④ いちじくをくし形にカットします。
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⑤ タルトにナパージュを塗り、カスタードクリームを絞って真ん中が高くなるようにならします。
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⑥ カットしたいちじくを並べ、ナパージュを塗ってツヤを出したら、出来上がりです。
アドバイス
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タルト生地は半日寝かすなど時間がかかるので、前日に準備しておくことをオススメします。
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簡単に作りたいときは市販のタルト生地をご利用ください。