お菓子の織姫様と彦星様
- レシピの難易度
-
★★★★★
- 調理時間の目安
- 20分
材料(1皿分)
- 材料
-
- 牛乳と卵のプチシュー2個
- 牛乳と卵のデザートワッフル2個
- 窯焼きタルト・ベイクドチーズ1/3台
- チョコペン(茶・ピンク)各1本
- チョコレート菓子3粒
- キウイ輪切り2枚
- オレンジ輪切り1枚
- ホイップクリーム適量
- アラザン適量
- トッピングシュガー適量
作り方
- 下準備
-
- 作り方
-
-
① 茶色とピンク色のチョコペンを使って、プチシューに織姫と彦星の髪と顔を描きます。
-
② チョコレート菓子を、織姫は2粒、彦星は1粒使用して、頭の飾りに見立ててくっつけます。
-
③ 窯焼きタルト・ベイクドチーズを2等分にし、先端を2cmほど切り落とします。ワッフルは2等分にカットします。
-
④ 器にプチシューと③を並べ、織姫と彦星を作ります。タルトとワッフルの上に、カットしたフルーツをのせます。
-
⑤ 織姫と彦星の間にホイップクリームを絞って天の川を作り、アラザン、トッピングシュガーを散らしたら、出来上がりです。
アドバイス
-
織姫と彦星の頭(プチシュー)を向かい合うように並べてから、胴体(チーズタルト、ワッフル)を置くようにすると、バランスよく組み立てられます。