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お菓子の織姫様と彦星様
プチシュー、チーズタルト、ワッフルを組み合わせ、天を舞う織姫と彦星を作り、天の川で逢瀬をする様子を表現しました。
【調理時間の目安】:
20分
【レシピの難易度】:
レベル1
【分量】:
1皿分
材料
材料
牛乳と卵のプチシュー
2個
牛乳と卵のデザートワッフル
2個
窯焼きタルト・ベイクドチーズ
1/3台
チョコペン(茶・ピンク)
各1本
チョコレート菓子
3粒
キウイ
輪切り2枚
オレンジ
輪切り1枚
ホイップクリーム
適量
アラザン
適量
トッピングシュガー
適量
作り方
下準備
チョコペンを湯煎で溶かします
作り方
① 茶色とピンク色のチョコペンを使って、プチシューに織姫と彦星の髪と顔を描きます。
② チョコレート菓子を、織姫は2粒、彦星は1粒使用して、頭の飾りに見立ててくっつけます。
③ 窯焼きタルト・ベイクドチーズを2等分にし、先端を2cmほど切り落とします。ワッフルは2等分にカットします。
④ 器にプチシューと③を並べ、織姫と彦星を作ります。タルトとワッフルの上に、カットしたフルーツをのせます。
⑤ 織姫と彦星の間にホイップクリームを絞って天の川を作り、アラザン、トッピングシュガーを散らしたら、出来上がりです。
アドバイス
織姫と彦星の頭(プチシュー)を向かい合うように並べてから、胴体(チーズタルト、ワッフル)を置くようにすると、バランスよく組み立てられます。