夏の思い出絵日記
材料(1皿分)
- 材料
-
- 牛乳と卵のデザートワッフル2個
- 牛乳と卵のプチシュー4個
- カラフルなチョコ菓子(市販)適量
- トッピングシュガー(星形)適量
- ホイップクリーム適量
- ゼリー(市販)1個
- チョコペン(茶・黄)各1本
- ミント適量
作り方
- 下準備
-
-
・チョコペン(茶・黄)を湯煎で溶かします。
※チョコペンは速乾性のハードタイプがおすすめです。
・ゼリーは、スプーンでかき混ぜてクラッシュしておきます。
-
・チョコペン(茶・黄)を湯煎で溶かします。
- 花火
-
- ① ワッフルを3等分にカットします。
- ② お皿に花火の形になるように丸く寝かせ置いていきます。
- ③ マーブルチョコでカラフルに花火の色や火花を表現します。
- ひまわり
-
- ① 黄色のチョコペンを使用し、お皿の上に直接花びらを描いていきます。
- ② ①の中央にプチシューを置いて、茶色のチョコペンで種の模様を描きます。
- ③ ひまわりの茎と葉を表現するために、ミントを飾ります。
- おじいちゃん
-
- ① プチシューを顔に見立て、茶色のチョコペンを使用して、おじいちゃんや家族の顔を描きます。
- 海
-
- ① ホイップクリームを丸型に絞り、その中にゼリーを敷き詰めます。
- ② 茶色のチョコペンでクッキングシートの上に魚を描き、冷やし固めます。
- ③ ②を海に見立てたゼリーの上に置きます。
- 空
-
- ① ホイップクリームで雲を描いて、星形のトッピングシュガーを散りばめて出来上がりです。
アドバイス
- 形や彩りも考えながら、スイーツを自由に組み合わせて作ると自分だけのオリジナルのスイーツ日記が作れます♪