スイーツレシピ

うぐいすもち

スイーツレシピ

やわらかもちもち食感が特徴の、春の訪れを感じる和菓子です♪

※所要時間に焼成時間は含まれません。

【調理時間の目安】:
30分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
6個分

材料

材料
  • 白玉粉60g
  • 50ml
  • 上白糖40g
  • あんこ150g
  • うぐいすきな粉適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    あんこを6等分にして丸めます
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらダマがなくなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 上白糖を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ラップをかけて600Wの電子レンジで約2分温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 一度取り出してヘラで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 再度ラップをして半透明になるまで600Wの電子レンジで約1分温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ヘラで混ぜ、うぐいすきな粉をひいたバットに取り出します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 全体にうぐいすきな粉をまぶし、熱いうちに生地を6等分にします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ あんこを包んで形を整えたら、出来上がりです。

アドバイス

  • 電子レンジの加熱時間は生地の状態を見ながら調整しましょう。
  • 生地は冷えると伸びなくなってしまうので、手早く包みましょう。