スイーツレシピ

ふんわりどら焼でひなまつり

スイーツレシピ

どら焼をお雛様とお内裏様に見立てて、可愛らしくデコレーションしました。ひなまつりにぴったりのアレンジです♪

※所要時間に冷やす時間は含まれません。

【調理時間の目安】:
20分
【レシピの難易度】:
レベル1
【分量】:
1皿分

材料

材料
  • ふんわりどら焼・あずき2個
  • ホイップクリーム適量
  • チョコペン(茶・ピンク・水色・黄色)各1本
  • アラザン適量
仕上げ
  • ホイップクリーム適量
  • 3~4個
  • 小粒あられ適量

作り方

下準備
  • チョコペンを湯煎で溶かします
作り方
  • ① どら焼の上部の生地(中心から160°くらいの扇型)をはさみを使ってカットします。
  • ② 切り取った部分にホイップクリームを塗ります。どら焼の生地をカットして髪の毛に見立てて左右対象に置きます。
  • ③ お皿に並べ、チョコペン(茶・ピンク)で顔を描き、お内裏様の頭部に冠を描きます。
  • ④ チョコペン(ピンク・水色)で、着物の襟と袖元を描き、チョコペン(黄色)でお雛様の冠・扇・お内裏様の笏を描きます。
  • ⑤ アラザンをチョコペンもしくはホイップクリームで軽く糊付けし、どら焼の生地にのせます。ホイップクリーム、いちご、小粒あられをトッピングしたら、出来上がりです。

アドバイス

  • ホイップクリームがどら焼の外に流れないように、ホイップクリームは中心部から塗り広げ、どら焼の生地からはみ出ないようにすると、綺麗に仕上がります。