モンテール

スイーツレシピ

いちごとみるくのムースプリン

いちごとみるくのムースプリン
いちごとみるくのムースプリン
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(170mlのガラス容器6個分)

みるくプリン
  • 牛乳360ml
  • 生クリーム120ml
  • グラニュー糖50g
  • 粉ゼラチン6g
  • 30ml
いちごムース
  • 400g
  • 苺(側面用)4個
  • 生クリーム160ml
  • グラニュー糖50g
  • レモン果汁12ml
  • 粉ゼラチン6g
  • 45ml
仕上げ
  • 苺(小粒)6個
  • ミント適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    水に粉ゼラチンを加え、ふやかします
  • 【作り方 イメージ】
    苺(400g)のヘタをカットします
  • 【作り方 イメージ】
    苺(側面用)4個は薄くスライスします
みるくプリン
  • 【作り方 イメージ】
    ① 牛乳、生クリーム、グラニュー糖を鍋に入れ、軽く混ぜながら中火で温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 軽く沸騰したら、火を止めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ふやかしたゼラチンを崩しながら加え、完全に溶けるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ こし器で濾して、粗熱がとれたらグラス容器に注ぎます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 冷蔵庫で約半日冷やし固めます。
いちごムース
  • 【作り方 イメージ】
    ① 苺が液状になるまでフードプロセッサーで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② グラニュー糖、レモン果汁を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 仕上げ用に100gほど取り分けます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ゼラチンにお湯を加え混ぜ、500Wの電子レンジで15秒加熱し、よく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ④に②の一部を加え混ぜてなじませてから、全体に戻してよく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 生クリームを7分立てにします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ ⑥を⑤に1/3ずつ加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ グラスの側面に薄くスライスした苺を貼り付けます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ ⑦を流し込み、冷蔵庫で約2時間冷やします。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 取り分けておいた苺ソースを上にトッピングします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 苺のヘタをカットし、半分にカットしてのせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ミントをのせたら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • 丸みを帯びた容器を使う場合、側面に張り付ける苺はなるべく薄くスライスした方がくっつきやすくなります。