ロールケーキで作る2Dケーキ
- レシピの難易度
-
★★★★★
- 調理時間の目安
- 20分
材料(1皿分)
- 材料
-
- 牛乳と卵の手巻きロール・ミルク4カット
- 生クリーム100ml
- 砂糖10g
- チョコレートソース20g
- 苺1個
- チョコペン(茶)1本
作り方
- 下準備
-
- 作り方
-
-
① 苺は輪切りを一枚切り分け、残りはトッピング用に小さめの角切りにします。
-
② ボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡立て器で7分立てに泡立てます。チョコレートソースを加え全体が均一になるまで混ぜます。
-
③ ロールケーキの生地の巻き込み部分を斜めに切り落とし、切った部分を繋げてハートの形をつくります。
-
④ 同様にハートの形のロールケーキをもう1つ作り、2段になるように重ねます。
-
⑤ ④に②のクリームをナッぺします。
-
⑥ ケーキの角をチョコペンでなぞり、「LOVE」のOの位置に輪切りの苺を置き、LOVEを描きます。
-
⑦ 角切りにした苺をランダムにトッピングしたら、出来上がりです。
アドバイス
-
ロールケーキは、対照にカットすることで、きれいなハートの形に仕上がります。