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伊達巻風あんロール

伊達巻風あんロール
伊達巻風あんロール
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間30分

材料(長さ約12cm 2本分)

生地(30cm×30cmの天板1枚分)
  • 無塩バター44g
  • 薄力粉63g
  • ベーキングパウダー2.5g
  • 牛乳82ml
  • 全卵60g(L玉約1個分)
  • 卵黄80g(L玉約4個分)
  • 卵白180g(L玉約4.5個分)
  • グラニュー糖180g
仕上げ
  • こしあん360g

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    全卵と卵黄を合わせて混ぜます
  • 【作り方 イメージ】
    薄力粉をふるい、ベーキングパウダーを合わせます
  • オーブンを180℃に予熱します
生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に無塩バターを入れて弱火で溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 火を止めて、薄力粉とベーキングパウダー加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 再度弱火にして牛乳を少しずつ加え、生地がまとまったらボウルに移します。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 溶きほぐした全卵と卵黄を4~5回に分けて③に少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立ててメレンゲを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ④にメレンゲを1/4加えて混ぜ合わせ、残りのメレンゲも混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ ベーキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、カードで整えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 型に重ねて、180℃に予熱したオーブンで約20分焼き上げます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 焼き上がったら粗熱を取ります。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 生地の裏面に2㎝間隔で切れ込みを入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 切れ込みの垂直方向に生地を2等分します。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ラップの上に生地を置き、こしあんを半量伸ばします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ラップの端を持ち、生地を巻きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ④を巻きすでしっかり巻き込み、冷蔵庫で約30分冷やします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 両端を切り落としたら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • 生地に切れ込みを入れることで、巻きやすくなります。