小豆みるくアイス 王道スイーツレシピ 素材でえらぶレシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 6時間0分 材料 作り方 材料() 【小豆みるくアイス】 生クリーム300g 練乳50g 洋酒10g 粒あん200g 鹿の子豆50g 卵白50g グラニュー糖30g 【トッピング・適量】 ホイップクリーム適量 鹿の子豆適量 市販のスポンジ適量 抹茶パウダー適量 作り方 手順 ① 生クリームの中に練乳と洋酒を入れ、ピンと角がたつまで泡立てます。 ② ①の中につぶあんを入れ、すばやく混ぜて、冷凍庫で2時間ほど冷やし固めます。 ③ 卵白にグラニュー糖を入れて泡立てます。 ④ 固めた②を混ぜて少し柔らかくし、③のメレンゲと鹿の子豆を入れて素早く混ぜ合わせます。 ⑤ 容器に入れ、冷凍庫で3時間ほど固めたら完成です。 ⑥ お好みでホイップ、鹿の子豆、スポンジ、抹茶パウダーなどをトッピングして出来上がり! アドバイス 時間はかかるけど作業はカンタン!ぜひ作ってみてね★ お菓子作りの基本 あんこ(粒あん)