モンテール

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コーヒーロール

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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(30cm×30cmの鉄板1枚分)

生地
  • 全卵120g
  • グラニュー糖70g
  • 薄力粉60g
  • 牛乳15g
  • バター15g
  • インスタントコーヒー(粉)4g
クリーム
  • 生クリーム150g
  • グラニュー糖12g
  • バニラエッセンス(お好みで)少量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・薄力粉はふるっておく
    ・鉄板に型紙を敷く
生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① 全卵、グラニュー糖をボウルに入れて、湯銭で人肌くらいに温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 湯煎からはずし、しっかりと泡立てます。
      しっかり泡立ってきたら、最後に気泡を整える様に低速でゆっくり回します。
      8の字がかける位でOKです。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 薄力粉を一気に加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 牛乳、バター、インスタントコーヒーを湯煎で温めます。
      (溶ければOK)
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 生地に加え、まんべんなく混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 紙を敷いた鉄板に生地を流し、表面を平らにならします。
  • ⑦ 180℃に予熱したオーブンで、12分程焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 焼けたら鉄板から外し、網の上で冷まします。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 生地に紙をあて、ひっくり返します。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 紙を剥がします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ もう一度紙をあて、焼き目が上になるようにひっくり返します。
  • ④ 生クリームに、グラニュー糖、お好みでバニラエッセンスをいれ、泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 完全に冷めた生地にクリームを塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 巻き始めは多めに、巻き終わりは少なめに塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 巻きやすくするため、折れ線を入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 巻き始めはしっかり作ると、きれいに巻きやすくなります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 巻き終り側の紙を押さえ、手前側から巻いていきます。 
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 下の紙を固定し、定規をあてキュッと締めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ 温めたナイフでカットしたら完成です。