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ふわふわプリンケーキ

ふわふわプリンケーキ
ふわふわプリンケーキ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間30分

材料(18cmのエンゼル型 1台分)

プリンケーキ
  • 薄力粉25g
  • グラニュー糖20g
  • 牛乳150ml
  • 生クリーム50ml
  • 無塩バター15g
  • 卵黄40g(L玉約2個分)
  • 卵白70g(L玉約2個分)
カラメルソース
  • グラニュー糖60g
  • 30ml
  • お湯40ml

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    薄力粉をふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    牛乳に生クリームを加え混ぜます
  • 【作り方 イメージ】
    無塩バター(分量外)を500Wの電子レンジで20秒溶かし、型に塗ります
  • オーブンを180℃に予熱します
カラメルソース
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋にグラニュー糖、水を入れて中火で熱します。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 飴色になったら弱火にし、お湯を加えて鍋をゆすりながら全体になじませます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 粗熱をとった後、型に流し入れます。
プリンケーキ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に薄力粉とグラニュー糖を入れて軽く混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 牛乳と生クリームを少しずつ加えながら混ぜ、中火で加熱します。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ とろみがついたら火からおろし、無塩バターを加えて溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 粗熱が取れたら卵黄を加えて混ぜ、熱が完全に取れるまで冷まします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 卵白にグラニュー糖を2回に分けて加え、メレンゲを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ④にメレンゲを1/3加えてしっかり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ ⑥を残りのメレンゲに戻して切るように手早く混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 型に流し入れ、2~3回上から落としてならします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 天板にお湯を張り、180℃のオーブンで15分焼きます。表面に焼き色がついたら、120℃に下げて20分焼きます。
  • ⑩ 焼き終わったらオーブンを開けずに30分以上置いて、冷蔵庫で1時間以上冷まします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ 底を湯煎で温めてお皿に取り出したら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • きめ細かいメレンゲにするために、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
  • 急激な温度変化はしぼんでしまう原因となるので、焼成中はオーブンを開け閉めしないようにしましょう。
  • カラメルソースを型に入れる際、1/3ほどとっておき、最後に上からかけても美味しく仕上がります。
  • エンゼル型を湯煎で温めると型から外しやすくなります。

お菓子作りの基本