ふわふわプリンケーキ
材料(18cmのエンゼル型 1台分)
- プリンケーキ
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- 薄力粉25g
- グラニュー糖20g
- 牛乳150ml
- 生クリーム50ml
- 無塩バター15g
- 卵黄40g(L玉約2個分)
- 卵白70g(L玉約2個分)
- カラメルソース
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- グラニュー糖60g
- 水30ml
- お湯40ml
作り方
- 下準備
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- オーブンを180℃に予熱します
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- カラメルソース
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- プリンケーキ
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- ⑩ 焼き終わったらオーブンを開けずに30分以上置いて、冷蔵庫で1時間以上冷まします。
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アドバイス
- きめ細かいメレンゲにするために、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
- 急激な温度変化はしぼんでしまう原因となるので、焼成中はオーブンを開け閉めしないようにしましょう。
- カラメルソースを型に入れる際、1/3ほどとっておき、最後に上からかけても美味しく仕上がります。
- エンゼル型を湯煎で温めると型から外しやすくなります。