モヒートゼリー
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 30分
材料(120ml容器3個分)
- 材料
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- ライム3~4個(果汁50ml、飾り用3枚)
- サイダー200ml
- 上白糖20g
- ゼラチン5g
- 水25ml
- 洋酒(ホワイトラム)5ml
- オレンジ1個
- ミント約15枚
作り方
- 下準備
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ゼラチンを水に入れてふやかします
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ライムは飾り用をスライスし、それ以外は搾って50ml用意します
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オレンジをカットし実を取り出します
- 作り方
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① 鍋にライムの果汁・サイダー50ml・上白糖を入れて沸騰させます。
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② 火を止めてふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
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③ ボウルに移し、残りのサイダーと洋酒を加えて混ぜます。
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④ 容器にオレンジと③を注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間冷やします。
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⑤ 緩く固まったところにミントを5枚ほど入れ、竹串でミントを散らし、オレンジも沈めます。
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⑥ 冷蔵庫で2時間以上冷やし、ミントやオレンジ、ライムを飾ったら、出来上がりです。
アドバイス
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①でしっかり沸騰させないと、ライムのタンパク質分解酵素で固まりにくくなってしまうので気を付けましょう。
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お好みでミントをつぶしながら食べるのもおすすめです