スイーツレシピ

いちじくのタルト

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旬の生のいちじくを使用したフレッシュなタルトです!

※所要時間に一晩寝かせる時間は含まれていません。
※所要時間に焼成時間は含まれていません。
※所要時間に冷やし固める時間は含まれていません。

【調理時間の目安】:
2時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
直径15㎝のタルト型1台分

材料

タルト生地
  • 無塩バター30g
  • グラニュー糖30g
  • 全卵18g(L玉約0.3個分)
  • 薄力粉75g
アーモンドクリーム
  • 無塩バター40g
  • グラニュー糖40g
  • アーモンドパウダー40g
  • 全卵40g(L玉約0.7個分)
仕上げ
  • カスタードクリーム100~150g
  • いちじく3~4個
  • ナパージュ適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    薄力粉をふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    無塩バターを常温に戻します
  • 【作り方 イメージ】
    アーモンドパウダーをふるいます
タルト生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① 室温に戻した無塩バターとグラニュー糖をすり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 全卵を2回くらいに分けて加え混ぜ、薄力粉を加え、混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 生地をラップに包み、冷蔵庫で半日以上寝かせます。
アーモンドクリーム
  • 【作り方 イメージ】
    ① 室温に戻した無塩バターをポマード状にし、グラニュー糖とすり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② アーモンドパウダーを加えて混ぜ、全卵を3回に分けて加え、冷蔵庫で約2時間寝かせます。
焼成・仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① タルト生地を2~3mmの厚さに伸ばし型に敷きこみます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② アーモンドクリームをタルトの上に絞り、180℃のオーブンで約20分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 焼き上がったら型から外して粗熱を取ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ いちじくをくし形にカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ タルトにナパージュを塗り、カスタードクリームを絞って真ん中が高くなるようにならします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ カットしたいちじくを並べ、ナパージュを塗ってツヤを出したら、出来上がりです。

アドバイス

  • タルト生地は半日寝かすなど時間がかかるので、前日に準備しておくことをオススメします。
  • 簡単に作りたいときは市販のタルト生地をご利用ください。