あなたに届けたい!エクレア’s LOVE かんたん!デコレシピ 素材でえらぶレシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 20分 動画を見る 閉じる 材料 作り方 材料(2皿分) 材料 牛乳と卵のエクレア2個 生クリーム100ml 砂糖10g 苺適量 ラズベリー適量 ブルーベリー適量 星型・ハート型トッピングシュガー適量 アラザン適量 丸いチョコ菓子適量 作り方 作り方 ① 生クリームと砂糖を合わせて8 分立てまで泡立てます。 ② エクレア1個を斜めにカットします。もう1個を、反対の角度で斜めにカットし、断面をくっつけてハートを作り、お皿にのせます。 ③ エクレアの縁に沿ってクリームをハート型に絞ります。 ④ 真ん中に苺・ラズベリー・ブルーベリーをのせます。 ⑤ 星型とハート型のトッピングシュガー・アラザン・丸いチョコ菓子を飾ったら、出来上がり。 アドバイス ②の時、エクレアは角度をつけてカットするとキレイなハート形になります。 フルーツは隙間なく盛りつけると見た目が華やかになります。 ベリー系のフルーツがエクレアのチョコとの相性が良いです。