お内裏さまとお雛さま
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 20分
材料(1組分)
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- 牛乳と卵のシュークリーム2個
- 牛乳と卵のプチシュー2個
- チョコペン(茶・ピンク)各1本
- 抹茶チョコレート適量
- アラザン適量
- チョコスプレー適量
- ハート型のチョコレート(茶・ピンク)各1個
作り方
- 下準備
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・チョコペン、抹茶チョコレートを湯煎で溶かします。
- 作り方
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① プチシューにチョコペンでお内裏さまの顔を描き、髪の毛のチョコを接着剤にして、茶色のハート型チョコを冠に見立ててのせます
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② 同じようにしてお雛さまの顔を描き、ピンクのハート型チョコをのせます。
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③ ピンクのチョコペンでほっぺたを描きます。
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④ 抹茶チョコレートにシュークリームをディップし、上から1/3くらいまでチョコレートを付けます。
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⑤ チョコスプレーを上からかけ、チョコが固まらないうちにお内裏さまの顔をのせます。
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⑥ 同じようにしてお雛さまを作ります。チョコペンをシュークリームの上から絞り、上からアラザンをかけて、顔をのせます。
アドバイス
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・チョコペンでも板チョコでもOKです。チョコペンは色も豊富なので、お好きなチョコレートで作ってくださいね。