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チェリーとチョコのバレンタインロール

チェリーとチョコのバレンタインロール
チェリーとチョコのバレンタインロール
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
30分

材料

  • 牛乳と卵の手巻きロール・生チョコ1本
  • 【A】生クリーム200ml
  • 【A】グラニュー糖10g
  • 【A】チョコレートソース20g
  • 【A】オレンジリキュールお好みで
  • スイートチョコレート適量
  • 【B】生クリーム200ml
  • 【B】グラニュー糖20g
  • 【B】ブランデーお好みで
  • チョコプレート(ホワイト・ブラック)各1枚
  • ダークチェリー(缶詰)5個
  • 粉糖適量
  • 1個

作り方

下準備
  • スイートチョコを削ります
作り方
  • ① 【A】の生クリーム、グラニュー糖、チョコソース、オレンジリキュールを合わせて八分立てにします。
  • ② ①をパレットナイフなどを使ってロールケーキの表面全体に塗り、削ったチョコをトッピングします。
  • ③ お皿にハートの型紙をのせ、茶こしを使って粉糖を上から振り、型紙を外します。
  • ④ 【B】の生クリーム、グラニュー糖、ブランデーを合わせて八分立てまで泡立て、ロールケーキの上面に絞ります。
  • ⑤ 水気を切ったダークチェリー、チョコプレート、カットした苺をホイップの上にのせたら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • チョコプレートは作ることもできます。
    溶かしたチョコレートをバットなどの上に薄くのばし、固まったら、型で抜きます。
    このとき、チョコレートはテンパリング(※)しておくとツヤが出てきれいです。
    (※)テンパリングとは・・・
    温度調節のこと。チョコレートはテンパリングすることで、乾いた後のつやが出、口当たりもなめらかになります。
    ボールに入れたチョコレートを湯に当てて溶かし、チョコレートの温度を45~50℃まで上げた後、ボールに水を当て、ゆっくり混ぜながらチョコレートの温度を27~28℃まで冷却します。その後再び湯に当て、混ぜながらチョコレートの温度を31~33℃くらいにまで上昇させます。
  • チョコ表面を、小さなセルクルやスプーンで削り取るように走らせると、削りチョコができます。
  • チョコホイップを作るときはチョコソースを加える分、グラニュー糖の量を減らして作るとちょうどよい甘さになります。

お菓子作りの基本

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