黒豆ときなこの日本酒ケーキ
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 30分
材料(22㎝×5㎝のパウンド型)
- 材料
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- 無塩バター100g
- 上白糖80g
- 全卵120g(L玉約2個分)
- 日本酒15ml
- 牛乳5ml
- 薄力粉50g
- きなこ40g
- ベーキングパウダー3g
- 黒豆80g
作り方
- 下準備
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薄力粉・きなこ・ベーキングパウダーを合わせてふるいます
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無塩バターを常温にもどします
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オーブンを170℃に予熱します
- 作り方
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① 無塩バターをペースト状になるまで混ぜます。
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② 上白糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
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③ 全卵を少しずつ加えながら混ぜ、牛乳と日本酒を加えて混ぜます。
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④ ふるった粉類を加え混ぜ、黒豆を入れてさっくり混ぜます。
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⑤ クッキングシートを敷いた型に生地を入れて空気を抜き、170℃のオーブンで約35~40分焼きます。
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⑥ 型から外して粗熱をとったら、出来上がりです。