黒豆ときなこの日本酒ケーキ 王道スイーツレシピ 記念日レシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 30分 動画を見る 閉じる 材料 作り方 材料(22㎝×5㎝のパウンド型) 材料 無塩バター100g 上白糖80g 全卵120g(L玉約2個分) 日本酒15ml 牛乳5ml 薄力粉50g きなこ40g ベーキングパウダー3g 黒豆80g 作り方 下準備 薄力粉・きなこ・ベーキングパウダーを合わせてふるいます 無塩バターを常温にもどします オーブンを170℃に予熱します 作り方 ① 無塩バターをペースト状になるまで混ぜます。 ② 上白糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。 ③ 全卵を少しずつ加えながら混ぜ、牛乳と日本酒を加えて混ぜます。 ④ ふるった粉類を加え混ぜ、黒豆を入れてさっくり混ぜます。 ⑤ クッキングシートを敷いた型に生地を入れて空気を抜き、170℃のオーブンで約35~40分焼きます。 ⑥ 型から外して粗熱をとったら、出来上がりです。