スイーツレシピ

黒豆ときなこの日本酒ケーキ

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ほのかに日本酒が香る大人の味わいが特徴の黒豆ときなこのパウンドケーキです!

※所要時間に焼成時間は含まれません。

【調理時間の目安】:
30分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
22㎝×5㎝のパウンド型

材料

材料
  • 無塩バター100g
  • 上白糖80g
  • 全卵120g(L玉約2個分)
  • 日本酒15ml
  • 牛乳5ml
  • 薄力粉50g
  • きなこ40g
  • ベーキングパウダー3g
  • 黒豆80g

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    薄力粉・きなこ・ベーキングパウダーを合わせてふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    無塩バターを常温にもどします
  • オーブンを170℃に予熱します
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 無塩バターをペースト状になるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 上白糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 全卵を少しずつ加えながら混ぜ、牛乳と日本酒を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ふるった粉類を加え混ぜ、黒豆を入れてさっくり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ クッキングシートを敷いた型に生地を入れて空気を抜き、170℃のオーブンで約35~40分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 型から外して粗熱をとったら、出来上がりです。

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