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ほうじ茶のフィナンシェ

ほうじ茶のフィナンシェ
ほうじ茶のフィナンシェ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
20分

材料(フィナンシェ用のシリコン型9個分)

材料
  • 無塩バター85g
  • 卵白85g(L玉約2個分)
  • グラニュー糖85g
  • 薄力粉35g
  • アーモンドプードル35g
  • ほうじ茶パウダー4g
  • ベーキングパウダー0.5g

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    薄力粉などの粉類をあわせてふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    型にサラダ油(分量外)を塗ります
  • オーブンを220℃に予熱します
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 無塩バターを鍋に入れて茶色くなるまで加熱し、濾して焦がしバターを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 卵白をボウルに入れてほぐし、グラニュー糖を加えて泡立てないように混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ふるった粉類を加えて混ぜたら、①を加えてムラなく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 生地を絞り袋に入れ、シリコン型の9分目くらいまで生地を流し入れ、220℃のオーブンで12~13分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 粗熱が取れたら、出来上がり。