ほうじ茶のフィナンシェ 王道スイーツレシピ 記念日レシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 20分 動画を見る 閉じる 材料 作り方 材料(フィナンシェ用のシリコン型9個分) 材料 無塩バター85g 卵白85g(L玉約2個分) グラニュー糖85g 薄力粉35g アーモンドプードル35g ほうじ茶パウダー4g ベーキングパウダー0.5g 作り方 下準備 薄力粉などの粉類をあわせてふるいます 型にサラダ油(分量外)を塗ります オーブンを220℃に予熱します 作り方 ① 無塩バターを鍋に入れて茶色くなるまで加熱し、濾して焦がしバターを作ります。 ② 卵白をボウルに入れてほぐし、グラニュー糖を加えて泡立てないように混ぜます。 ③ ふるった粉類を加えて混ぜたら、①を加えてムラなく混ぜます。 ④ 生地を絞り袋に入れ、シリコン型の9分目くらいまで生地を流し入れ、220℃のオーブンで12~13分焼きます。 ⑤ 粗熱が取れたら、出来上がり。