爽やかレモンプリン
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 2時間0分
材料(グラス5~6個分)
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- 【A】
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- 【B】
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- ミネラルウォーター200g
- グラニュー糖70g
- レモンジュース60g
- 【トッピング材料】
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作り方
- 手順
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① Aの全卵・グラニュー糖をすり合わせます。泡立てると空気が入ってしまうので、かき混ぜるのではなく、すり合わせるようにします。
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② Bの材料を合わせます。ここに①を入れ50℃まで温めます。
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③ ②を火からおろし、白ワインを加えます。
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④ 出来上がったプリンベースを漉します。
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⑤ 泡を消すために、表面にキッチンペーパーをあてます。サランラップでも代用出来ます。
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⑥ お好みの容器に注ぎ入れ、お湯を敷いたバットに並べます。
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⑦ オーブンに入れ、150℃で20分湯煎焼きします。※プリンを焼きすぎたり、高い温度で焼いてしまうと、「す」(細かい気泡の跡)が出来てしまうので注意して下さい。
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⑧ 焼き上がったプリンを冷まし、クリームや季節のフルーツ、チョコレートなどお好みのトッピングをしたら出来上がりです。