スイーツレシピ

黒ごまプリン

スイーツレシピ

黒ごまの香りがたっぷり楽しめるプリンです!
ホイップクリームで洋風に仕立てました。
 
※所要時間に冷やし固める時間は含まれません。

【調理時間の目安】:
30分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:

材料

 
  • 牛乳400ml
  • 生クリーム200ml
  • グラニュー糖80g
  • ゼラチン16g
  • 水(ゼラチン用)80ml
  • 練りごま(黒)60g
仕上げ
  • 生クリーム100ml
  • グラニュー糖10g
  • すりごま(黒)適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ゼラチンに水(ゼラチン用)を加えてふやかします
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れ、沸騰するまで火にかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ボウルに練りごまをいれ、漉しながら少しずつ加えてその都度混ぜます。氷水にあて、とろみがつくまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ カップに注ぎ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 生クリームにグラニュー糖を加え、7分立てに泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ①をプリンにのせて、すりごまを散らしたら、出来上がり。

アドバイス

  • ③で氷水にあてながら混ぜる際、22℃前後でとろみがついてきます。
  • ④で温かいうちにカップに入れてしまうと、黒ごまが沈殿してしまうので、注意しましょう。