濃厚ショコラプリン

作り方
- 下準備
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・チョコレートを溶かします。
- ・オーブンを160℃に予熱します。
- ・湯煎焼き用のお湯を準備します。
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- 作り方
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① ボウルに卵黄を入れてほぐし、砂糖を入れてホイッパーですり混ぜます。
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② 牛乳と生クリームを合わせて、70℃くらいまで温めます。
※電子レンジで温める場合は、急に温度が上がってしまうことがあるので、少しずつ様子を見ながら温めて下さい。 -
③ 溶かしておいたチョコレートに②を加えます。
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④ ③を①に加えて混ぜ合わせます。
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⑤ キッチンペーパーを表面に落としてアクを取ります。
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⑥ ココットに流し込み、鉄板に置いて湯煎用のお湯を鉄板の半分程度まで注ぎます。
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⑦ オーブンに入れて、150℃に設定して25分程入れます。
※周りは固まり、中心が揺れる程度がちょうど良い焼き上がりです。 -
⑧ 焼けたら鉄板から取り出し、粗熱を取ります。
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⑨ 仕上げ用の生クリームを泡立てて(7分立て程度)、プリンの上にのせて出来上がりです。
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アドバイス
- ・プリンを焼きすぎると、“す”ができてしまうので、ふるふる揺れるくらいがちょうど良いです。