ランゴ・オ・ショコラ

材料(16㎝×7㎝パウンド型1台分)
- 材料
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- 生クリーム200ml
- 無塩バター50g
- グラニュー糖40g
- ダークチョコレート150g
- ミルクチョコレート50g
- 全卵60g(L玉約1個分)
- ラム酒20ml
- 赤ワイン20ml
- ココアパウダー適量
作り方
- 下準備
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チョコレートを湯煎で溶かします
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パウンド型に敷紙を敷きます
- オーブンを160℃に予熱します
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- ランゴ・オ・ショコラ
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① 鍋に生クリーム、無塩バター、グラニュー糖を入れて火にかけ、バターを溶かします。
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② 溶かしたチョコレートに、①を3回に分けて加え混ぜます。
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③ 卵を溶き、2回に分けて加え混ぜます。
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④ ラム酒と赤ワインを加えて混ぜ、型に流し入れます。
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⑤ 天板にバットと④をおいてお湯をはり、160℃のオーブンで40分焼きます。
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⑥ 焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で1晩冷やします。
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⑦ 冷え固まったら型から取り出し、ココアパウダーをかけます。
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⑧ お好みの大きさにカットしたら、出来上がりです。
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アドバイス
- ・鍋を火にかける時は、生クリームが沸騰しないように火の調節をしながら作りましょう。