生チョコレート
作り方
- 下準備
-
-
・バターを室温に出して、やわらかくします
・チョコレートは細かく刻みます
・型にベーキングシートまたはラップを敷きます
-
・バターを室温に出して、やわらかくします
- 生チョコ
-
-
① 鍋に生クリーム、水あめを入れて火にかけて沸騰させます。
- ② ボウルにカカオバター、チョコレートを入れて、沸騰した①を加えます。
- ③ ゴムべらでチョコレートを溶かしながら混ぜます。
- ④ チョコレートが溶けたらハンドブレンダ―で混ぜて、乳化させます。
- ⑤ やわらかくしたバターを加えて溶かします。
-
⑥ バットに流して、冷蔵庫で2時間程度冷やして固めます。
- ⑦ 固まったら表面にココアパウダーをまぶしてカットします。
- ⑧ 固まったら別の容器にココアパウダーを入れて、カットしたチョコレートを入れて全体にココアパウダーをまぶします。
- ⑨ 余分なココアパウダーを落として出来上がりです。
-
① 鍋に生クリーム、水あめを入れて火にかけて沸騰させます。
アドバイス
- ・お好みで洋酒を加えても♩オレンジ系がおすすめです。