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生チョコレート

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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
30分

材料(バット2枚分)

  • 生クリーム 270g
  • 水あめ 15g
  • カカオバター10g
  • チョコレート(クーベルチュール)450g
  • 無塩バター15g
  • ココアパウダー適量

作り方

下準備
  • ・バターを室温に出して、やわらかくします
    ・チョコレートは細かく刻みます
    ・型にベーキングシートまたはラップを敷きます
生チョコ
  • ① 鍋に生クリーム、水あめを入れて火にかけて沸騰させます。
  • ② ボウルにカカオバター、チョコレートを入れて、沸騰した①を加えます。
  • ③ ゴムべらでチョコレートを溶かしながら混ぜます。
  • ④ チョコレートが溶けたらハンドブレンダ―で混ぜて、乳化させます。
  • ⑤ やわらかくしたバターを加えて溶かします。
  • ⑥ バットに流して、冷蔵庫で2時間程度冷やして固めます。
  • ⑦ 固まったら表面にココアパウダーをまぶしてカットします。
  • ⑧ 固まったら別の容器にココアパウダーを入れて、カットしたチョコレートを入れて全体にココアパウダーをまぶします。
  • ⑨ 余分なココアパウダーを落として出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • ・お好みで洋酒を加えても♩オレンジ系がおすすめです。