赤ワインの生チョコレート 王道スイーツレシピ 記念日レシピ 素材でえらぶレシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 30分 動画を見る 閉じる 材料 作り方 材料(約20個分) 材料 生クリーム125ml スイートチョコレート150g 赤ワイン35ml 水あめ15g ココアパウダー適量 作り方 作り方 ① チョコレートを細かく刻みます。 ② 沸騰直前まで温めた生クリームと水あめを①に加え、混ぜ溶かします。 ③ 赤ワインを加えて混ぜます。 ④ バットにクッキングシートを敷き、③を流し入れたら、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。 ⑤ 固まったらバットから出し、お好みの大きさに切り分けます。 ⑥ ココアパウダーをまぶしたら、出来上がりです。 アドバイス ※チョコレートと生クリームはツヤが出るまでしっかり混ぜると乳化して固まります。 ※赤ワインの種類によって風味が若干変化します。様々な種類の赤ワインで作ってみてください!