モンテール

スイーツレシピ

白玉ねこのどら焼

白玉ねこのどら焼
白玉ねこのどら焼
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
20分

材料(1皿分)

材料
  • ふんわりどら焼・あずき3個
  • 白玉粉55g
  • 絹豆腐70g
  • チョコ適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・鍋にお湯を沸かします
  • 【作り方 イメージ】
    ・クッキングシートを9×12cm程度に切ります
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 白玉粉と絹豆腐を混ぜ合わせ、耳たぶより少し硬くなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ①を丸めてねこの形を作り、クッキングシートの上に乗せます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 沸騰したお湯に②を入れ、浮いたら2~3分ほどゆでます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 冷水にさらし、冷めたら水気を切ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ チョコを溶かして竹串を使ってねこの顔を描きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ どら焼きを少しはがして、間に白玉のねこを入れたら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • ・ねこの胴体を大きくしすぎるとどら焼きが割れてしまうので、胴体は薄めにするのがポイントです。
  • ・クッキングシートに乗せて一緒にゆでると形が崩れずきれいにできます。

レシピに使ったスイーツはこれ!