<<このレシピページへ戻る
【
印刷する
】
印刷ページを閉じる[×]
白玉ねこのどら焼
白玉粉でかわいい猫を作って、どら焼きに挟んじゃおう!
【調理時間の目安】:
20分
【レシピの難易度】:
レベル1
【分量】:
1皿分
材料
材料
ふんわりどら焼・あずき
3個
白玉粉
55g
絹豆腐
70g
チョコ
適量
作り方
下準備
・鍋にお湯を沸かします
・クッキングシートを9×12cm程度に切ります
作り方
① 白玉粉と絹豆腐を混ぜ合わせ、耳たぶより少し硬くなるまで混ぜます。
② ①を丸めてねこの形を作り、クッキングシートの上に乗せます。
③ 沸騰したお湯に②を入れ、浮いたら2~3分ほどゆでます。
④ 冷水にさらし、冷めたら水気を切ります。
⑤ チョコを溶かして竹串を使ってねこの顔を描きます。
⑤ どら焼きを少しはがして、間に白玉のねこを入れたら、出来上がりです。
アドバイス
・ねこの胴体を大きくしすぎるとどら焼きが割れてしまうので、胴体は薄めにするのがポイントです。
・クッキングシートに乗せて一緒にゆでると形が崩れずきれいにできます。