サバラン風ケーキ
材料(直径7㎝のサバラン型2個分)
- ケーキ生地
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- アーモンドパウダー25g
- 薄力粉15g
- バター33g
- 卵白40g(L玉約1個分)
- 粉糖20g
- シロップ
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- 水200ml
- 砂糖120g
- ラム酒(お好みの量で)20ml
- 仕上げ
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- 生クリーム50ml
- グラニュ-糖5g
- アプリコットジャム適量
作り方
- 下準備
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- ・オーブンを170℃に予熱します
- ・アーモンドパウダーと薄力粉を合わせてふるいます
- ・型にバターを塗ります(分量外)
- ケーキ生地
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- ⑤ 170℃で約25分焼きます。
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- シロップ
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- ① 鍋に水と砂糖を入れて砂糖が溶けるまで加熱します。
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- クリーム
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- 仕上げ
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アドバイス
- ・シロップは洋酒がとんでしまわないよう、砂糖水を冷ましてから洋酒を入れます。