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サバラン風ケーキ

サバラン風ケーキ
サバラン風ケーキ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(直径7㎝のサバラン型2個分)

ケーキ生地
  • アーモンドパウダー25g
  • 薄力粉15g
  • バター33g
  • 卵白40g(L玉約1個分)
  • 粉糖20g
シロップ
  • 200ml
  • 砂糖120g
  • ラム酒(お好みの量で)20ml
仕上げ
  • 生クリーム50ml
  • グラニュ-糖5g
  • アプリコットジャム適量

作り方

下準備
  • ・オーブンを170℃に予熱します
  • ・アーモンドパウダーと薄力粉を合わせてふるいます
  • ・型にバターを塗ります(分量外)
ケーキ生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① バターを小鍋に入れて加熱して焦がしバターを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ボウルに卵白を入れて泡立て器でなめらかになるまでほぐし、粉糖を入れて擦り混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ふるったアーモンドパウダーと薄力粉を入れてさっくり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ①の焦がしバターを入れて、サバラン型に流し、空気を抜きます。
  • ⑤ 170℃で約25分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 焼きあがったら粗熱を取り、型から出します。
シロップ
  • ① 鍋に水と砂糖を入れて砂糖が溶けるまで加熱します。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ①が冷めたらボウルに移し、洋酒を入れます。
クリーム
  • 【作り方 イメージ】
    ① 生クリームをボウルに入れさらに砂糖を入れて泡立てます。(8分立て)
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① ケーキをシロップにつけて、シロップを染み込ませます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② アプリコットジャムを湯煎などで温めてゆるくし、全体にハケで塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 穴にクリームを絞り、できあがり。

アドバイスアドバイス

  • ・シロップは洋酒がとんでしまわないよう、砂糖水を冷ましてから洋酒を入れます。

お菓子作りの基本