カステラ
作り方
- 下準備
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- ・水あめと水を湯煎にかけて、水あめを溶かします。
- ・薄力粉をふるいます。
- ・型に紙を敷きます。
- 作り方
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(気泡を整えるのは、生地の重たい部分が下にたまるのを防ぎ、しっとりもっちりした食感に仕上げるためです。) - ⑧ ⑦の工程を5回ほど繰り返します。
- ⑨ 5回泡きりをしたら、2分後に表面だけを混ぜ、気泡を整えます。
- ⑩ 10分焼いて、表面に焼き色をつけます。
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(途中2~3回型をあけて蒸気を逃がしながら焼きます。そうすることで焼き面が平らになります。) -
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アドバイス
- ・型の大きさは自由ですが、同じ大きさの型を2個使用して下さい。
- ・水あめの代わりに蜂蜜を使用すると、蜂蜜風味のカステラに仕上がります。