マンゴージュレのパラダイス
 
        材料(直径8cmの半球型 4個分)
- 使用型
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                - 直径8cm半球型4個
- 直径4cm丸型4個
 
- チョコビスキュイ
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                - 卵黄50g
- 砂糖20g
- バター30g
- ココアパウダー25g
- 卵白・・・A75g
- 砂糖・・・A50g
- 塩・・・A0.2g
- アーモンドパウダー・・・B20g
- 粉糖・・・B20g
- 薄力粉・・・B25g
 
- マンゴージュレ
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                - マンゴーピューレ100g
- 板ゼラチン1.5g
- レモン汁1.5g
- マンゴー果肉適量
 
- ムース・ホワイトチョコ
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                - 牛乳85g
- 卵黄25g
- 砂糖35g
- 板ゼラチン4.5g
- ホワイトチョコ95g
- 生クリーム200g
 
- ナッペ用クリーム
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                - 生クリーム150g
- 砂糖15g
- コンデンスミルク5g
 
- トッピング
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                - ホワイトチョコ適量
- マンゴー果肉適量
 
作り方
- 下準備
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                - 
                                                            ・粉類は、事前にふるっておきます。
 
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                                                            ・オーブンは180℃に温めておきます。
 
 
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                                                            ・粉類は、事前にふるっておきます。
- チョコビスキュイ
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                - 
                                                            ① 卵黄に砂糖を加え、ホイッパーでもったりするまで混ぜ合わせます。
 
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                                                            ② A(卵白、砂糖、塩)を大きめのボウルに入れ、メレンゲを作ります。
 
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                                                            ③ ②に①を加え、ムラなくなるまで合せます。
 
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                                                            ④ バターを湯煎で溶かし、ココアパウダーを加え混ぜたものを③に加えます。さらに、ふるっておいたB(アーモンドパウダー、粉糖、薄力粉)を少しずつ加え、ゴムベラでムラがなくなるまで、さっくりと混ぜます。
 
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                                                            ⑤ 生地の厚さが1cmになるように天板に絞ったら、 180℃のオーブンで15~18分焼きます。
 
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                                                            ⑥ 直径8cmの半球型より少し小さめのセルクルで抜きます。![【作り方 イメージ】]()  
 
 
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                                                            ① 卵黄に砂糖を加え、ホイッパーでもったりするまで混ぜ合わせます。
- マンゴージュレ
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                - 
                                                            ⑦ 冷水でゼラチンを戻し、湯煎で溶かします。
 
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                                                            ⑧ 鍋にマンゴーピューレを入れ火にかけます。戻した板ゼラチンを加え、溶かしたら火を止め、レモン汁を加えます。
 
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                                                            ⑨ 直径4cmの丸型に⑧を充填し、マンゴー果肉を2粒入れ、冷蔵庫で固めます。(1~2時間くらい)![【作り方 イメージ】]()  
 
 
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                                                            ⑦ 冷水でゼラチンを戻し、湯煎で溶かします。
- ムース・ホワイトチョコ
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                                                            ⑩ 板ゼラチンを冷水で戻します。
 
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                                                            ⑪ 鍋に牛乳を入れ、沸騰する直前まで温めます。![【作り方 イメージ】]()  
 
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                                                            ⑫ 卵黄と砂糖を白っぽくなるまでホイッパーですり合わせます。その中に、温めた牛乳を加えます。鍋に移して再度加熱し、とろみが付くまで(約80℃)温めたら、濾します。![【作り方 イメージ】]()  
 
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                                                            ⑬ ⑫に⑩の戻したゼラチンを加え、溶かします。![【作り方 イメージ】]()  
 
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                                                            ⑭ 湯せんでホワイトチョコを溶かし、粗熱をとった⑬とムラがなくなるまで合わせます。![【作り方 イメージ】]()  
 
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                                                            ⑮ 生クリームをホイッパーで線が残るくらいまで立てます。(七分立て)
 
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                                                            ⑯ 立てたホイップの中に、⑭を2回に分けて加え、ムラがなくなるまで合わせます。![【作り方 イメージ】]()  
 
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                                                            ![【作り方 イメージ】]()  
 
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                                                            ⑩ 板ゼラチンを冷水で戻します。
- 組み立て
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                                                            ⑰ 直径8cmの半球型にムース・ホワイトチョコを1/3程絞ったら、固めたマンゴージュレを入れます。![【作り方 イメージ】]()  
 
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                                                            ⑱ チョコビスキュイ生地を乗せ、冷蔵庫で固めます。(1~2時間くらい)![【作り方 イメージ】]()  
 
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                                                            ⑲ ムースが固まったら、型から出します。![【作り方 イメージ】]()  
 
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                                                            ⑳ ナッペ用クリームの材料を全部ボウルに入れ、たてたらムースの周りをナッペします。![【作り方 イメージ】]()  
 
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                                                            ☆ マンゴーとホワイトチョコを飾ったら完成です!!![【作り方 イメージ】]()  
 
 
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 レシピの難易度
レシピの難易度
               調理時間の目安
調理時間の目安
               
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                    




 
    




 
   
      
 
      
 
      
 
      
 
      