マンゴージュレのパラダイス
材料(直径8cmの半球型 4個分)
- 使用型
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- 直径8cm半球型4個
- 直径4cm丸型4個
- チョコビスキュイ
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- 卵黄50g
- 砂糖20g
- バター30g
- ココアパウダー25g
- 卵白・・・A75g
- 砂糖・・・A50g
- 塩・・・A0.2g
- アーモンドパウダー・・・B20g
- 粉糖・・・B20g
- 薄力粉・・・B25g
- マンゴージュレ
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- マンゴーピューレ100g
- 板ゼラチン1.5g
- レモン汁1.5g
- マンゴー果肉適量
- ムース・ホワイトチョコ
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- 牛乳85g
- 卵黄25g
- 砂糖35g
- 板ゼラチン4.5g
- ホワイトチョコ95g
- 生クリーム200g
- ナッペ用クリーム
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- 生クリーム150g
- 砂糖15g
- コンデンスミルク5g
- トッピング
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- ホワイトチョコ適量
- マンゴー果肉適量
作り方
- 下準備
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・粉類は、事前にふるっておきます。
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・オーブンは180℃に温めておきます。
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・粉類は、事前にふるっておきます。
- チョコビスキュイ
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① 卵黄に砂糖を加え、ホイッパーでもったりするまで混ぜ合わせます。
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② A(卵白、砂糖、塩)を大きめのボウルに入れ、メレンゲを作ります。
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③ ②に①を加え、ムラなくなるまで合せます。
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④ バターを湯煎で溶かし、ココアパウダーを加え混ぜたものを③に加えます。さらに、ふるっておいたB(アーモンドパウダー、粉糖、薄力粉)を少しずつ加え、ゴムベラでムラがなくなるまで、さっくりと混ぜます。
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⑤ 生地の厚さが1cmになるように天板に絞ったら、 180℃のオーブンで15~18分焼きます。
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① 卵黄に砂糖を加え、ホイッパーでもったりするまで混ぜ合わせます。
- マンゴージュレ
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⑦ 冷水でゼラチンを戻し、湯煎で溶かします。
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⑧ 鍋にマンゴーピューレを入れ火にかけます。戻した板ゼラチンを加え、溶かしたら火を止め、レモン汁を加えます。
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⑦ 冷水でゼラチンを戻し、湯煎で溶かします。
- ムース・ホワイトチョコ
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⑩ 板ゼラチンを冷水で戻します。
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⑮ 生クリームをホイッパーで線が残るくらいまで立てます。(七分立て)
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⑩ 板ゼラチンを冷水で戻します。
- 組み立て
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