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マンゴージュレのパラダイス

マンゴージュレのパラダイス
マンゴージュレのパラダイス
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
4時間0分

材料(直径8cmの半球型 4個分)

使用型
  • 直径8cm半球型4個
  • 直径4cm丸型4個
チョコビスキュイ
  • 卵黄50g
  • 砂糖20g
  • バター30g
  • ココアパウダー25g
  • 卵白・・・A75g
  • 砂糖・・・A50g
  • 塩・・・A0.2g
  • アーモンドパウダー・・・B20g
  • 粉糖・・・B20g
  • 薄力粉・・・B25g
マンゴージュレ
  • マンゴーピューレ100g
  • 板ゼラチン1.5g
  • レモン汁1.5g
  • マンゴー果肉適量
ムース・ホワイトチョコ
  • 牛乳85g
  • 卵黄25g
  • 砂糖35g
  • 板ゼラチン4.5g
  • ホワイトチョコ95g
  • 生クリーム200g
ナッペ用クリーム
  • 生クリーム150g
  • 砂糖15g
  • コンデンスミルク5g
トッピング
  • ホワイトチョコ適量
  • マンゴー果肉適量

作り方

下準備
  • ・粉類は、事前にふるっておきます。
  • ・オーブンは180℃に温めておきます。
チョコビスキュイ
  • ① 卵黄に砂糖を加え、ホイッパーでもったりするまで混ぜ合わせます。
  • ② A(卵白、砂糖、塩)を大きめのボウルに入れ、メレンゲを作ります。
  • ③ ②に①を加え、ムラなくなるまで合せます。
  • ④ バターを湯煎で溶かし、ココアパウダーを加え混ぜたものを③に加えます。さらに、ふるっておいたB(アーモンドパウダー、粉糖、薄力粉)を少しずつ加え、ゴムベラでムラがなくなるまで、さっくりと混ぜます。
  • ⑤ 生地の厚さが1cmになるように天板に絞ったら、 180℃のオーブンで15~18分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 直径8cmの半球型より少し小さめのセルクルで抜きます。
マンゴージュレ
  • ⑦ 冷水でゼラチンを戻し、湯煎で溶かします。
  • ⑧ 鍋にマンゴーピューレを入れ火にかけます。戻した板ゼラチンを加え、溶かしたら火を止め、レモン汁を加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 直径4cmの丸型に⑧を充填し、マンゴー果肉を2粒入れ、冷蔵庫で固めます。(1~2時間くらい)
ムース・ホワイトチョコ
  • ⑩ 板ゼラチンを冷水で戻します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ 鍋に牛乳を入れ、沸騰する直前まで温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑫ 卵黄と砂糖を白っぽくなるまでホイッパーですり合わせます。その中に、温めた牛乳を加えます。鍋に移して再度加熱し、とろみが付くまで(約80℃)温めたら、濾します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑬ ⑫に⑩の戻したゼラチンを加え、溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑭ 湯せんでホワイトチョコを溶かし、粗熱をとった⑬とムラがなくなるまで合わせます。
  • ⑮ 生クリームをホイッパーで線が残るくらいまで立てます。(七分立て)
  • 【作り方 イメージ】
    ⑯ 立てたホイップの中に、⑭を2回に分けて加え、ムラがなくなるまで合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
組み立て
  • 【作り方 イメージ】
    ⑰ 直径8cmの半球型にムース・ホワイトチョコを1/3程絞ったら、固めたマンゴージュレを入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑱ チョコビスキュイ生地を乗せ、冷蔵庫で固めます。(1~2時間くらい)
  • 【作り方 イメージ】
    ⑲ ムースが固まったら、型から出します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑳ ナッペ用クリームの材料を全部ボウルに入れ、たてたらムースの周りをナッペします。
  • 【作り方 イメージ】
    ☆ マンゴーとホワイトチョコを飾ったら完成です!!