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サバラン風ケーキ
イーストを使わずに作れるサバラン風のケーキです。
洋酒がきいた大人の味わいです☆
【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
直径7㎝のサバラン型2個分
材料
ケーキ生地
アーモンドパウダー
25g
薄力粉
15g
バター
33g
卵白
40g(L玉約1個分)
粉糖
20g
シロップ
水
200ml
砂糖
120g
ラム酒(お好みの量で)
20ml
仕上げ
生クリーム
50ml
グラニュ-糖
5g
アプリコットジャム
適量
作り方
下準備
・オーブンを170℃に予熱します
・アーモンドパウダーと薄力粉を合わせてふるいます
・型にバターを塗ります(分量外)
ケーキ生地
① バターを小鍋に入れて加熱して焦がしバターを作ります。
② ボウルに卵白を入れて泡立て器でなめらかになるまでほぐし、粉糖を入れて擦り混ぜます。
③ ふるったアーモンドパウダーと薄力粉を入れてさっくり混ぜます。
④ ①の焦がしバターを入れて、サバラン型に流し、空気を抜きます。
⑤ 170℃で約25分焼きます。
⑥ 焼きあがったら粗熱を取り、型から出します。
シロップ
① 鍋に水と砂糖を入れて砂糖が溶けるまで加熱します。
② ①が冷めたらボウルに移し、洋酒を入れます。
クリーム
① 生クリームをボウルに入れさらに砂糖を入れて泡立てます。(8分立て)
仕上げ
① ケーキをシロップにつけて、シロップを染み込ませます。
② アプリコットジャムを湯煎などで温めてゆるくし、全体にハケで塗ります。
③ 穴にクリームを絞り、できあがり。
アドバイス
・シロップは洋酒がとんでしまわないよう、砂糖水を冷ましてから洋酒を入れます。