鬼さんプレート
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 20分
材料(1皿分)
- 鬼さん
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- ふんわりどら焼・あずき1個
- 生クリーム100ml
- グラニュー糖10g
- 抹茶パウダー2.5g
- チョコペン(茶)1本
- アーモンド(ホール)1個
- 金棒
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作り方
- 鬼さん
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① 生クリームにグラニュー糖と抹茶パウダーを入れ、ミキサーで9分立てに泡立てます。
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② プレートの上にどら焼を置き、チョコペンで鬼の顔を描きます。
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③ クッキングシートでコルネ(絞り袋のようなもの)を作り、①のクリームを入れます。
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④ コルネの先をハサミで切り、髪の毛に見えるよう、どら焼にくるくると絞ります。
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⑤ ツノに見立てて、アーモンドをさします。
- 金棒
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① エクレアに竹串で、ランダムに穴をあけ、穴にアーモンド(縦割り)をさします。プレートに盛り付けたら、できあがり!