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スイーツレシピ

テリーヌショコラ

テリーヌショコラ
テリーヌショコラ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(パウンド型1本分)

材料
  • ビターチョコレート120g
  • バター120g
  • 全卵120g(L玉約2個分)
  • 砂糖80g
  • 薄力粉5g
  • ココアパウダー5g

作り方

下準備
  • ・型に型紙を敷きます。
    ・全卵を湯煎で30℃以上に温めます。(チョコ類と混ぜたときに固まらない温度)
    ・薄力粉、ココアパウダーを合わせてふるいます。
    ・湯煎焼き用のお湯を準備します。
    ・オーブンを170℃に予熱します。
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルにチョコレート、バターを入れて溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 別のボウルに全卵、砂糖を入れてホイッパーですり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②を①に加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ふるった薄力粉、ココアパウダーを加えて、混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 型に生地を流し込み、上から軽く落として空気を抜きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 鉄板に型をのせて、湯煎用のお湯(50~60℃)を注ぎます。予熱したオーブンを160℃に設定して、約40分湯煎焼きします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 焼けたら網の上で熱を取り、その後冷蔵庫で冷やします。完全に冷えたら適度な大きさにカットして出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • ・モンテール スイーツ研究所「湯煎焼き」
    https://www.monteur.co.jp/sweets/glossary/archives/2012/09/post_150.html