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クラシックショコラ

クラシックショコラ
クラシックショコラ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
2時間0分

材料(直径15cm 1台分)

生地
  • スイートチョコ65g
  • バター50g
  • 卵黄50g
  • グラニュー糖50g
  • 卵白・・・A100g
  • グラニュー糖・・・A75g
  • 生クリーム50g
  • 洋酒1.3g
  • 薄力粉18g
  • ココアパウダー40g
トッピング用クリーム
  • 生クリーム100g
  • グラニュー糖10g
  • 洋酒お好みで
  • 粉糖適量

作り方

下準備
  • ① 粉類は、事前にふるっておきます。
  • ② オーブンは200℃に温めておきます。
手順
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルにスイートチョコとバターを入れ、湯煎で溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、もったりするまで立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ Aの卵白とグラニュー糖をボウルに入れ、メレンゲを立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ①の中に②を加え、合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 生クリームと洋酒を人肌に温め、④に加え、さらに薄力粉とココアパウダーを加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ③の半分を⑤に加え、合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 残りの③の中に⑥を加え、混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 型に⑦を8分目ほど入れたら、200℃のオーブンで15分ほど焼き、その後、160℃で20分ほど焼きます。串で刺して、生地がつかなかったら、丁度良い焼き具合です。
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑨ 生地を冷蔵庫で冷やし、カットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ トッピング用の生クリームを立てます。
  • ⑪ 生地に粉糖や、トッピング用生クリームを飾ったら完成です。