クラシックショコラ
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 2時間0分
材料(直径15cm 1台分)
- 生地
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- スイートチョコ65g
- バター50g
- 卵黄50g
- グラニュー糖50g
- 卵白・・・A100g
- グラニュー糖・・・A75g
- 生クリーム50g
- 洋酒1.3g
- 薄力粉18g
- ココアパウダー40g
- トッピング用クリーム
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- 生クリーム100g
- グラニュー糖10g
- 洋酒お好みで
- 粉糖適量
作り方
- 下準備
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① 粉類は、事前にふるっておきます。
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② オーブンは200℃に温めておきます。
- 手順
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① ボウルにスイートチョコとバターを入れ、湯煎で溶かします。
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② ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、もったりするまで立てます。
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③ Aの卵白とグラニュー糖をボウルに入れ、メレンゲを立てます。
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④ ①の中に②を加え、合わせます。
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⑤ 生クリームと洋酒を人肌に温め、④に加え、さらに薄力粉とココアパウダーを加えます。
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⑥ ③の半分を⑤に加え、合わせます。
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⑦ 残りの③の中に⑥を加え、混ぜます。
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⑧ 型に⑦を8分目ほど入れたら、200℃のオーブンで15分ほど焼き、その後、160℃で20分ほど焼きます。串で刺して、生地がつかなかったら、丁度良い焼き具合です。
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⑨ 生地を冷蔵庫で冷やし、カットします。
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⑩ トッピング用の生クリームを立てます。
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⑪ 生地に粉糖や、トッピング用生クリームを飾ったら完成です。