ステンドグラスクッキー

作り方
- 下準備
-
-
・バターを室温に戻して柔らかくします
・オーブンを170℃に予熱します
・鉄板に型紙を敷きます
-
・バターを室温に戻して柔らかくします
- 作り方
-
-
① ボウルに薄力粉と砂糖を入れ、軽く混ぜます。バターを加えて、そぼろ状になるまで混ぜます。
-
② 卵を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
-
③ まとまってきたら、手でまとめるように混ぜます。
-
④ 打ち粉(分量外)をして、めん棒で5㎜程度の厚さに伸ばします。
-
⑤ 大きな星型で生地を抜きます。さらに、ひとまわり小さな星型で中を抜きます。
-
⑥ 小さな星形の生地にはドライフルーツをのせます。
-
⑦ 鉄板の上に並べ、170℃に予熱したオーブンで170℃に設定して10~15分焼きます。
-
⑧ ほんのり焼き色が付くまで焼いたら、オーブンから出して、星の真ん中に飴をおき、さらに約8分焼きます。
-
⑨ 飴が溶けていることを確認し、粗熱を取って出来上がりです。
-