いちごミルクアイス
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 2時間0分
材料
- アイスディッシャーで5~6個取れる量
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- 牛乳200g
- バニラビーンズ(お好みで)1/4本
- 卵黄2個
- グラニュー糖55g
- 生クリーム(乳脂肪分35%)150g
- いちごジャム(出来れば果肉が多く、低糖のものがよい)140g
作り方
- 作り方
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① バニラビーンズを縦に割いて、種を取り出します。
鍋に、牛乳・バニラビーンズ(鞘ごと)を入れて火にかけます。
沸騰直前で火を止めます。
※ふちについた牛乳は焦げやすいので、ついていた場合は取ったほうが良い。
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② ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
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③ ②に温めた牛乳を注ぎ、軽く混ぜます。
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④ 再度火にかけて、とろみがつくまでへらでかき混ぜながら弱火で温めます。
82~83℃が目安。白っぽいのがなくなるとあと少し。
タイミングが難しいので、温度計を使ったほうが良いです。
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⑤ 火を止めたら濾します。
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⑥ 氷水で冷やし、粗熱をとります。
(以上、アングレーズソースといいます。)
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⑦ 生クリームを泡立て、アングレーズソースと混ぜ合わせます。
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⑧ いちごジャムを加えます。
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⑨ 容器に入れ、冷凍庫で冷やします。
容器はプラスチック以外の、熱伝導率の高いものを使ったほうが、冷え固まりやすくなります。
あらかじめ冷やして置くとさらに良いです。
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⑩ 約30分後ふちが固まってきたら全体をよくかき混ぜ、冷凍庫で冷やします。
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⑪ さらに約30分後、再度取り出しかき混ぜ、冷やします。
外側から固まっていくので、かき混ぜる際、全体が均一になるように混ぜます。
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⑫ 全体が冷え固まったら、アイスディッシャーですくい、お皿に盛り付け、完成です。
アドバイス
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・濃厚なアイスを作りたい方は、乳脂肪分42%の生クリームをご使用下さい。
・⑦の工程で半分に分けて、片方に半量のいちごジャム(70g)を加えれば、バニラといちごミルクの両方を一度に作ることが出来ます。