パルミジャーノチーズクッキー
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 30分
材料(約15個分)
- 材料
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- 無塩バター60g
- 上白糖30g
- 塩2g
- 薄力粉120g
- 粉チーズ(パルミジャーノ)25g
- 牛乳5ml
作り方
- 下準備
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・オーブンを170℃に予熱します
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・薄力粉をふるいます
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・バターは室温に戻し、柔らかくします
- 作り方
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① 柔らかくしたバターに上白糖・塩を入れて全体をしっかりと混ぜます。
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② ふるった薄力粉と粉チーズを入れて、バターを馴染ませるように混ぜます。
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③ まとまってきたら、牛乳を入れ、手でひとまとまりになるまで混ぜます。
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④ ラップで生地を包み、四角く形を整え、冷凍庫で15~30分寝かせます。
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⑤ カットしやすい硬さになったら、1㎝くらいの厚さにカットします。
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⑥ 170℃のオーブンで15~17分焼きます。
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⑧ 焼きあがったら、粗熱をとって出来上がりです。
アドバイス
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※お好みでブラックペッパーなど入れてもおいしいです!塩加減もお好みで!