ジンジャークッキー
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 1時間0分
材料(5~6枚分)
- 生地
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- 薄力粉170g
- ベーキングパウダー1g
- 無塩バター80g
- メープルシュガー50g
- 全卵30g(L玉0.5個分)
- シナモン0.5g
- バニラオイル少量
- すりおろししょうが10g
- アイシング
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- 粉砂糖50g
- 水15ml
- トッピング(チョコレートなど)適量
作り方
- 下準備
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・薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるいます
・バターを室温に出して、やわらかくします
・全卵をほぐして常温に戻します
・鉄板にクッキングシートを敷きます
・オーブンを180℃に予熱します
- 生地
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① ボウルにバターを入れて、ざっと混ぜます
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② メープルシュガーを加えて混ぜ合わせます。
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③全卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
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④ シナモン、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、練らないよう注意しながら混ぜます。
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⑤ バニラオイル・すりおろししょうがを加えて混ぜます。
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⑥ 生地を一つにまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませます。
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⑦ 冷蔵庫から取り出して麺棒で3~4㎜にのばします。
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⑧ 型で抜いて、クッキングシートを敷いた鉄板に間隔をあけて置き、180℃のオーブンで13~14分焼きます。
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⑨ 冷ましておきます。
- アイシング(仕上げ)
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⑩ ボウルに粉砂糖を入れて、水を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
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⑪ コルネにアイシングを入れて、顔などを描きます。
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⑫ トッピングをのせて出来上がりです。
アドバイス
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・メープルシュガーはなければ砂糖でもOKです
・バニラオイルはバニラエッセンスでもOKです